流動食のお召し上がり方

静脈内等へは絶対に注入しないでください

使用上の注意

  1. 1.

    医師・栄養士等のご指導に従ってご使用ください。

  2. 2.

    食物アレルギーを示す方は、各商品のアレルギー表示をご確認のうえ、使用をお控えください。

  3. 3.

    容器に漏れ・膨張等がみられるもの、開封時に内容物の色・臭い・味に異常があるもの及び固まっているものは、使用しないでください。

  4. 4.

    開封前にはよく振ってください。

  5. 5.

    加温する場合は、未開封のままポリ袋にいれ、お湯(約60℃)で体温程度を目安にしてください。

  6. 6.

    果汁等の酸性物質や多量の塩等を混合すると、沈殿、凝固の原因となることがありますので、混合しないでください。

  7. 7.

    開封後、全量使用しない場合は、直ちに密封、冷蔵し、その日のうち(6~8時間以内)にご使用ください。

  • 使用中に体調の変化等が認められた場合は、直ちに使用を中止し、かかりつけの医師・栄養士にご相談ください。

保管・取り扱い上の注意

  1. 1.室温で保存できますが、おいしさを保つために直射日光を避け、凍結する恐れのない冷所で保管してください。
  2. 2.ダンボール開封時はカッターや先の尖ったものを使用しないでください。
  3. 3.落下・圧迫等の衝撃により容器が破損すると無菌性が損なわれます。取扱いには十分にご注意ください。

参考:濃厚流動食の使用法/一般社団法人日本流動食協会
https://www.ryudoshoku.org/howto/use3

TOPへ戻る